メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
おいしくて体に優しいお菓子教室
【メロディクッキング】
大木あかねです。
リフォーム風景を動画配信中!!
砂糖類、たまご、乳製品、ベーキングパウダー、重曹不使用で、
<どらやき> 試作中です。
小麦粉は使用します。
使っているフライパンはこれ☆
直径7センチぐらいの小さなパンケーキが一度にたくさん焼けるの♡
パンケーキというよりどら焼きにぴったりのサイズ。
6回目の試作~。
ちょっと焦がした―。
美味しいけれど、なんか違うー。
モッチモチな食感。もう少しふんわり感が欲しいところ。これはこれで美味しいけれども。
8回目(あれ?7回目の写真がなかった)
焼いてる最中。
フッ素加工フライパンだからか、だんだん生地がくっつくようになりました。
最初はツルッと取れていたのだけど、一度焦がしたせいかな?
あとこのフライパンだと焼きムラ、でます。
美味しい!!
厚みがありすぎますが、とっても美味しいです。
焼き加減もバッチリ!
ふわふわにできましたー♡
なんとね、一番最初の時からずーと入れていた、『みりん』 がふわふわを阻害していたみたい!
試しに抜いてみたら、うまくいきました。
気が付かなかったー。
た・べ・ご・た・え抜群!
9回目 ほぼ完成!!!
美味しくなりましたー♡
ふわふわはそのままに、薄くしました。
と言っても、市販のどらやきのふわふわとは、全然違うふわふわ感。
市販のどらやきは指が沈む柔らかさだけど、
これは弾力あって指が跳ね返るふわふわ感。
ふわふわ、モチモチです。
生地はほんのりとした甘さだから、飽きずに食べられます♪
おいしくって、ついつい作りたくなっちゃう。
シンプルな配合で、わりと簡単にできるレシピになりました。
はさむ物も、何でも合いそうです♪
ホイップ、チョコ、カスタードとかもあうよ。
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