メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
おいしくて体に優しいお菓子教室
【メロディクッキング】
大木あかねです。
ホイップができると、スイーツの幅がすご~~く広がります♪
『生クリーム餅』 も作れるのよ~♡
どーしても食べたい念願の物。
わ~美味しそう!
ホイップしてると言えど、ゆるいでしょ?
それじゃお餅にうまく包めない。
どうするかっていうと、一度ホイップを冷凍させます。
・ホイップを冷凍・解凍できるのか。
・ホイップが餅と合うか。
・包み方は一般的な生クリーム餅と一緒でいいのか。
・ホイップがどのジャムに合うか。
これらを検証♡
完成♪
解凍もしっかり。
ジャムそれぞれ違うの入れると頭がこんがらがる~。
いちご、ブルーベリー、レモン、桃、アプリコット、オレンジ。
さすがにこれだけあると、おそらく合う、合わないの傾向がわかるはず。
モチモチ~。
味はすっごい美味しかった!!!
すっごい甘かったし。
・ホイップの冷凍・解凍OKでした。
・餅と合う。
・包み方は一般的なもの。けど大きさは小さくしたいな。
・ホイップに合うジャムは・・・
なんと、全種類!!!
どれを食べても美味しい!!
なんて万能な子なのだ、ホイップ。
そしてそして!!!
本命はこれなのだ!!
チョコショートを創った際に、必ずチョコクリームが少し余ります。
それを使って!
それとチョコショートの上に載せていた、ガナッシュ。
これも中に入れて、いったん冷凍。
お餅にくるんで、解凍。
これは『生チョコ餅』です。熊本土産の物を懐かしく思い出す。
それにしても、写真映えしないな~。
しかも大きい!
お餅が薄すぎたかー。
(こんな薄い餅なのに均一な厚みなのが何気にすごい!)
味はすごーーく美味しい!!
あとはお餅を三倍量ぐらい作って、皮を増やせばOK♪
クリームが余ったときのちょっとしたおやつに最適ですよ。
簡単で美味しいお菓子を習える
メロディクッキング。
次のクラスは9月になります。
お申し込みをお待ちしております。
【募集中のクラス】
開催時間帯
11時~14時30分
受講料 5,000円
初めての方は1000円引き
無添加、ベジの体に優しくておいしいランチつき
初めてクラスを受講される方は
お申し込みをお待ちしております♪
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