メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
おいしくて体に優しいお菓子教室
【メロディクッキング】
大木あかねです。
ケーク・オ・フリュイ(フルーツケーキ)に
乗せるドライフルーツが、
オーガニック・砂糖不使用・添加物不使用
この条件で色のいいものが手に入りませんでしたー。
以前書きましたね。
黒いレーズン、黒いちじく、黒いアプリコット、黒いクランベリー、黒いプルーン。
ぜーーーんぶ、黒い。
アプリコやクランベリーがオレンジと真っ赤なのは、添加物のおかげなのですね。
オレンジピールすら、ない。
嘘だー!と思う方はぜひ検索かけてみてください。
もしもあったらご連絡お願いします。
で、どうするか。
赤に橙、黄色に緑、茶色にブラック♪
各種ドライフルーツにナパージュ・アプリコがかかってツヤッツヤ♡
これは諦められません。
やっぱり見た目は大事!!
ケーク・オ・フリュイは、中に入れたドライフルーツと同じものをトップにのせるのが定石。
綺麗だからと色々トッピングして、入っていると誤解されるとまずいから、のせちゃいけないっていうけど、それはお店の話。
食べられるものだったらのせますわ。
ほほほ。
赤はラズベリーで代用。
緑はピスタチオで。
茶色はいちじくを黒イチジクから白イチジクへ変えて。
黒はレーズン。
オレンジ色はーーーーー
作るか。
というわけで、長い前ふりは終了。
自然食品店へ行き、甘夏をゲットしました☆ミ
ほんとはオレンジがいいのですが、売り場になかったので、
今回は甘夏ピール♡♡
とりあえず何回かゆでこぼして、水にさらしてからカット。
けっこうテキトー。
煮ていきます。
30分経過・・。
さらに煮て、乾燥に入ります。
基本的な作り方はネットでみたとおりですが、粉末の甘味料(砂糖)を使っていないので、やっぱりオリジナルレシピかな。
ツヤツヤの仕上がり♡
砂糖と違っていくら甘味いれても苦味がぜんぶ抜けない・・。
ちょっと苦味あるけど、これで綺麗なフルーツケーキが作れるかも!!
・・・考えてみたら、材料から手作りしたほうが、もっと体によくて美味しいのが食べられるよね。
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