メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
おいしくて体に優しいお菓子教室
【メロディクッキング】
大木あかねです。
昨日作った甘夏ピールを使って・・・
ケーク・オ・フリュイ!!
(フルーツケーキのことです。ケーク・オ・フリュイはフランス語)
まずはどどんとお披露目!!
このツヤと輝きをごらんください!!
綺麗ー!!!!
・・・・・・・・・・・・・
焼きっぱなし。
焼きっぱなしでいいじゃない?って方が多いと思いますが、焼き菓子にもデコレーションは必要ですよね!!
ビフォー
アフター
砂糖類、アガベ、メープル、卵、乳、小麦粉、BP、重曹、添加物
体に優しい食材を厳選して使用した、
本当に体にいいケーキです。
ほんわりした自然の甘さは、体に優しい証です。
アプリコットナパージュも、手作りしています♪
もちろん砂糖不使用、オーガニック。無添加のアプリコットジャム使用。
ナパージュは艶出し用のゆるいゼリーのこと。
つまりペクチンやアガーやゼラチンで作るものです。
私は植物性の寒天を愛用していますが、ナパージュなのに使わずに作りました♡
かんたんな作り方です♡
下の写真はシャープかけたから、気泡が見えるかな?
あ、ちなみに写真は加工をほとんどしていません。
以前はトリミングしたり影を飛ばしたりしていたんですが、半年ほど前から、何もしなくてもキレイだなーと思って、撮ったままを載せています。
ブログにのせるためにサイズを小さくしているのと、たまにシャープかけるぐらいです。
ありのままの姿なのですよ♡
甘夏ピールをトッピングにも使って♡
カット♡
おおおーーーおいしそう!!!
ちゃんとふわっとしてるの!
けどケークらしく、ずしっと感もあるのよ。
おいしー♪
ちょっと改善点はありますが、なかなかいい出来になりました♡
また次はどうしよっかな~♪
インスタグラム
https://www.instagram.com/melodycooking1/?hl=ja
メールアドレス