みなさん、こんにちは
メロディクッキングのあかねです
メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
カスタードクリームについての続きです。
製菓の世界ではよくあることですが、国によって同じ名前でも示すものがまったく変わります。
その一つがこれ。
「カスタード」
日本で「カスタード」と言えば、シュークリームに詰める濃度のあるカスタードクリームのことを指すと思います。
ですがイギリスでいうところの「カスタード」はジャンルを表す言葉です。
卵と牛乳を混ぜて加熱して作るもの全般に使われます。
つまり結構幅広い。
キッシュにつめる卵ベースのアパレイユもカスタードと言うし、パンプディング(フレンチトースト)を作るのにパンを浸す液もカスタードと言います。
じゃあカスタードはカスタードって呼んでいるのかというと、そうでもなくて、フランス風に「クレーム・パティシエール」と言ったりしますね。
イギリスはカスタードをフランス風に呼び、フランスはソース状のカスタードをイギリス風(アングレーズ)と呼ぶ。
お互いに呼び合いっこしてますね。
けどイギリスのクレーム・パティシエールは、日本やフランスとは大きく異なる点があります。
その話はまた明日♪
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