みなさん、こんにちは
メロディクッキングのあかねです
メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
今日はメロディクッキングのクラスの日でした。
ちえ~るクッキングハウスに通ってくださっていた生徒さんが、1歳3か月になる息子さんを連れていらしてくださいました。
まずは作り方を説明します。
ものすごく簡単なレシピなので、日常使いできると思います。
さぁ、ぶどうゼリー作りです。
まずは使う材料をお見せします。
おしゃべりしながらのんびりと作りました。
息子さんのK君。
歩き始めたばかりのようで、よちよちしてるのがかわいかったです。
それでもさすが男の子。
足も腕の力も強くてびっくりしました。
ずっと機嫌よく笑っていて、笑顔がたくさん見れました。
食事がいいと、気分ルンルンになりますもんね。
キッチンにあった計量カップがお気に入りに。
二つのカップを楽器みたいに鳴らして遊んでいました。
大きい計量カップも気に入ったみたい。
中に小さい計量カップを入れて遊んでいます。
さて、ランチタイムです。
今日ご用意したランチはこちら。
フルムーン伝説
ごはんと具、レタスを混ぜまぜして食べます。
具には雑穀も入っていますよ。
綺麗に調和のとれた美味しい味付けです。
調和が取れててまん丸い味だね、ということで、フルムーン。
マダムカキフライのタカナスープ
刻んだ高菜漬けがたっぷり入った具だくさんスープ。
少しくせのある美味しさが後をひきます。
K君も美味しそうにたくさん食べてくれました。
そしてお待ちかねのデザート!
ぶどうゼリー
暑い夏でもつるっと食べられる、ぷるぷる食感のゼリーです。
市販のぶどうゼリーみたい!とお褒めの言葉を頂けて、嬉しかったです。
明日もクラスです。
お待ちしております♪
【募集中のクラス】
7月 ラズベリーソルベ 7月7日(日)8日(月)
混ぜて凍らせるだけ!暑い日のデザートにどうぞ♪
8月 チョコミルヒかき氷 8月4日(日)5日(月)
カカオ、乳製品不使用!冷たくて美味しいふわとろかき氷♪
初めてクラスを受講される方は、
皆様からのお申し込みをお待ちしております♪
インスタグラム
https://www.instagram.com/melodycooking1/?hl=ja
メールアドレス