今回はお伊勢参りで食べたもののことなど
ちょっと書いてみます。
伊勢といえば、やっぱり赤福!!(≧▽≦)
赤福の箱を持った観光客をたくさん見かけました。
某PAでは、団体旅行中のおじいさん、おばあさん達が
赤福の人が車でやってきて赤福の箱を台車に積み
売り場に補充するのを今か今かと待ち構えていて
レジで大行列を作っておりました。
その団体旅行のバスの運転手さんはバスの外で待機中。
みんなが赤福買い終わらないと出発できないからね。(^_^;)
二見浦では
ベンチで赤福の箱を開けているおばあさんを発見!
二見浦にいるということは
これから伊勢神宮に向かうのだろうけれど
赤福のお店に行くまで待てずに
お土産屋さんで赤福を購入して開封した模様。(^o^;)
大きなお世話だと思うけれど
一人で一箱いっちゃうのか気になりました。
赤福を目の前にすると、冷静でいられず
そわそわしちゃうのが人情というもの。(笑)
私も滞在中、2回ほど、赤福のお店に入りました。
音樹の夫は試しにぜんざいを頼んだりしていましたが
私はやっぱり定番の赤福餅が好き♪
伊勢に行ったら、伊勢うどんを食べてみようと思ってました。
これはですね、よく煮た極太うどんです。(^^ゞ
鍋でくたくたに柔らかくなったうどんが好きな人にはいいかも?
味付けはシンプルです。
↑こちらは、宿のお夜食の前菜。
音樹の夫が、この宿のお食事を大絶賛していました。
他の宿のお食事もおいしかったけどね。
私は今まで旅先お食事NO.1は出雲だと思っていたけれど
伊勢もなかなかどうして。
カキフライが最高でした♪
鳥羽や志摩の辺りはカキの養殖が盛んだったんですね。
私が今まで食べてきたカキとは何かが違いましたよ。...("= =)
やっぱり神様の鎮座している場所は
おいしいものがあるのでしょうか?
~旅日記はもう少し続く~






