ゴーヤーチャンプルー | 万土花草紙 ~話したいこと、たくさん~

万土花草紙 ~話したいこと、たくさん~

オノまどかの日々の気付きやお知らせを綴っています。
ふと目をとめて下さった方、いつも読んで下さる方、ありがとうございます。


ゴーヤーチャンプルー



主婦、自炊、厨房で働くみなさん

暑くてキッチンに立つのがつらい季節になりましたが

いかがお過ごしでしょうか?(;^_^A


今日はゆるい日記。

(たいてい、ゆるい日記ですが)


先日、ゴーヤーをいただいたので

ゴーヤーチャンプルーを作りました。


私は肉なしで作ります。


私のレシピは……



『ゴーヤーチャンプルー』


【材料】一皿分

ゴーヤー半分

木綿豆腐半町

たまご1コ

ごま油・しお・こしょう・しょうゆ適量

かつおぶし


【作り方】

1.ゴーヤーを薄切りにする

2.フライパンでごま油を熱して、豆腐をちぎって入れる

3.ゴーヤーを入れる

4.たまごを入れる

5.しお、こしょう、しょうゆで味付けして混ぜる

6、お皿によそって、かつおぶしかけて出来上がり♪


ゴーヤーを一度に半分しか使わないので

洗う前にゴーヤーを半分に切って、中のわたを出し

使わない半分は新聞紙でくるんで

冷蔵庫で保存してます。

(とはいえ、なるべく早めに食べましょう)


ゴーヤーは薄切りにして高温短時間で

料理すると苦くならないそうですよ。


やさしい味のゴーヤーチャンプルーができます。^^



それと先日、義両親、夫方の叔父叔母と

道の駅に行った際

野菜をたくさん買ってもらいました。


下の画像はその一部です。


便利なのが、一袋に5種類の葉野菜が少しづつ入った

サラダセット。


普段、なかなかサラダ用に5種類も葉ものは

買わないし、使いきりの分量なのも助かります。

(しかも安くて、私の記憶では確か1袋¥130でした)


うちにあったレタスも混ぜてサラダに使いました。


ゴーヤーチャンプルーの画像の後ろに写っている

すいかもその時に買ってもらったものです。


美味でした♪


ゴーヤーチャンプルーとすいか

夏って感じですよね~。




道の駅の野菜








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


音樹草セッション受付中♪

音樹草セッション


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ブログランキングに参加しています。

1回クリックして頂けると、一票入るので
もしよかったら、お願いします。

音樹草 ~話したいこと、たくさん~-ランキング