人が食べたものの感想など
面白くもなんともないでしょうか?(^_^;)
まぁ、読んでやってもいいよという方だけ
お読み下さい。
出雲は「そば」と「ぜんざい」が有名です。
上の画像は、出雲大社の近くの
『そば処 おくに』の縁むすびセット、880円也。
おみくじとお守りが付いてました♪
島根では、同じ宿に連泊したのですが
宿の夕食が、質も量もゴージャスで
夫が、今まで旅した中で一番だと
申しておりました。
一泊目:ポン酢で食べる松葉がにと
松葉がにの鍋
二泊目:メインが伊勢えび
ふぐの鍋
私はマグロにアレルギーがあるせいか
あまり生ものが得意ではないのですが
一口食べたお刺身が激うま!で
「もしかして、間違えてマグロを食べて
しまったのでは?」と心配になり
給仕の方に尋ねたところ
「それはブリですよ~」とのこと。
この時期のブリのお刺身はマグロより
おいしいそうです。
フグは初めて食べました。
白身魚の王様という感じですね。
一泊目、トータルでどのくらいの量の食事が
出るのか分からずに
無の境地で出されたものを食べていたら
お腹がもうはちきれんばかりになり
そんな状態のところに
「甘いものは別腹ですから」と給仕さんが
デザート6種取り放題を持っていらして
「全種類お取りしましょうね♪」と
よそって下さるではありませんか!(@_@)
気の弱い私は断りきれず(笑)
抹茶ケーキとガトーショコラは夫にあげました。
普段なら絶対食べるんだけど!!
夕食の後、前かがみになって歩いてると
夫に笑われました。
お腹の苦しさのあまり、前かがみになって
しまったのね。
そんな風になるまで食べてはいけません……。(;^_^A
二泊目は学習して、セーブしました。
えびのお茶漬けが美味だったのですが
これを全部食べると
また死ぬほどお腹が苦しくなると言い聞かせて。
また松江は、京都、金沢と並んで
和菓子のおいしいところだそうです。
本当においしくて困りました。(笑)
見た目もきれいで、買って帰りたいものばかり。
松江に行った時、もう少し天気がよかったら
和菓子屋さんのハシゴをしたかったです。
下の画像は桂月堂の「かこい梅」
種が入っているので、真半分には切れませんでしたが
蜜につけた梅が求肥でくるんであります。
箱もおしゃれですよね。('-^*)/
~イベント出店のお知らせ~
『春間近! 真南風ヒーリング&ビューティ とらいある』
★2/3(日) 11:00~18:00
★からだと心のヒーリングスタジオ真南風 (ma-pai)にて
音樹草が物販で出店します。
音樹草の出店内容については、 音樹草HP
イベントについては、真南風さんのHP
をご覧下さい。


