スウェーデンは先週の11月7日は
チョコレートケーキの日
(Kladdkaka s dag)
でした。
これはスウェーデンで最もよく作られているケーキ。
スポンジケーキではなくて、中がしっとりした、生チョコタイプのケーキがこちらでは人気なんです。
作り方はいたってシンプル
ちなみに材料は
バター 100g
砂糖 1カップ
卵 2つ
カカオパウダー 大匙3
小麦粉 3/4カップ
この材料を全部合わせて、型に流してオーブン175度で10分。
で、完成!
私は鍋で作るけど、
下のリンクのビデオの男性は自動ミキサーで作ってました。
男性が小さな子供と作ってる光景がほほえましいビデオです。
チョコレートの生地が完成すると、子どもが
「(焼く前の)生地が食べたいよーーー!」
と癇癪おこすところは失笑。
顔はすでにチョコレートだらけで。
なぜか、焼く前の生地がこちらでは人気で、
子どもがいると、ケーキに使用したボールやゴムベラは洗わずにきれいになるんです。
ぜーんぶなめてくれるから
この簡単なしっとりチョコケーキ。
スウェーデン風のお茶の時にぴったりですよー
今日も最後までお読みいただきありがとうございました