今回、生まれて初めてつくったもの、
それは
干し芋
でございます
オーブンで出来る干し芋
という動画を視聴し、
実際にためしてみました。
もちろん
サツマイモはないので、
スウェーデン産の
Sötpotatis(甘じゃがいも)
と
Lilla polatis(ムラサキ芋)
を使い
下のようになりましたよ!
水分が多めなので
オーブンで裏表40分ほど乾かして、
さらにベランダで干してる状態です。
こちらがムラサキ芋。
色がオレンジの甘じゃが。
食べ比べると、オレンジの方は甘かったけど。
ムラサキ芋の方はほとんど甘くなかった
でも、食感はムラサキ芋の方が本当の干し芋っぽくて、
オレンジの方は水分多すぎなのか、べちゃっとしてた。
又作るとしたらオレンジの方かな。
どちらも一長一短。
そんなもんだよね。外国生活。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました