春の限定食材に初挑戦 | スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

今年初めて作ったもの。
それは
イラクサのスープだ‼️

ガレージの隣に群生しているイラクサ。
新芽だけを使います。
触ると痛い❗
ので手袋をきちんとしてから
摘みましょう。
洗ってから
熱湯で茹でます。

細かく刻んだイラクサを
トロミをつけたブイヨンスープへ投入して
完成~!
スウェーデン人にはお馴染みの
春のスープ。
でも私は生まれて初めて作ってみました。

お味は、
普通においしかったですよ。

春限定スープなんで、
又、新芽が出てきたら作ろうかな。