春の味覚 | スウェーデン観光裏スポットブログ

やっとスウェーデンも春?
桜も咲き出して、

チューリップも光の中で
咲き誇る姿を見かけるようになりました。
こうなると恋しくなるのは
春の味覚
日本では食べるけど
こっちでは無視、
または雑草と見なされるの
けっこうあるんです。
つくし、ミツバ、菜の花……
中でも毛嫌いされてる
ミツバ。
何故かって?
地下で根がドバーって広がるので、
他の植物が死んでしまうんです。

わが家の庭にも
ボウボウのミツバが。
この一画に留めるように頑張ってます。
でも油断するとすぐに広がります。


柔らかそうな葉っぱだけ摘んで、

スープに入れました❗
ミツバの爽やかな香りが楽しめました。
こんな美味しいミツバを食べないとは
かわいそうだなスウェーデン人。

