今年作ったユール(クリスマス)料理 | スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

スウェーデンは
昨日まで祝日でした。

でも今日からは
31日の
花火&パーティ
に向けて動き出します。


さて、
今年のユール(クリスマス)
に作った料理で、
一番人気だったのは・・・



一番手前の
ヤンソンス・フレステルセ
(ポテトとアンチョビのグラタン)
でした。



一番向こうのは
スウェディッシュミートボール。




家で作る時は
こんな風に割り箸で一つ一つ
コロコロと焼いていきます。

いつもは合いびき肉使うのだけど
今年はオーガニック牛ひき肉
で作ったので
ちょっと味が違ったみたい。

真ん中はウィンナーソーセージと
芽キャベツ。

なぜかクリスマスにいただく習慣なんです。


さいごに、


アップ今年のテーブルセッティングはこんな感じでした。

スウェーデン観光情報はこちらから!