みなさま、こんにちは
日本は大雪ということですが
いかがお過ごしですか?
こちらスウェーデンはここのところ
穏やかな天気が続いていますよ
不思議ですね
さて、
今日は冬の定番フィーカ(お茶)メニュー
セムラ
ご覧の通り、中身をくり抜いた
丸パンに、アーモンドのマジパンを詰めて、
その上にたっぷりの生クリームをのせます。
最後に小さなパンの蓋をして、
粉砂糖をふって完成
これ、見た目通りとっても甘くて
ボリュームたっぷりのお菓子なのですが、
2月~3月にしか店頭に現れない
冬季限定お菓子
なので、冬に1度は食べます。
雪の寒ーーーい日に食べたくなるお菓子
ともいえます。
スウェーデン人の中には、
大きなボウルにセムラを入れて、
そこに温めたミルクをたっぷり注いで
スプーンで食べるという方も。
クセになるおいしさです
スキーの後のおやつに最高です