ポテトとアンチョビのクリームグラタンの作り方 | スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

みなさま、こんにちは音譜


これから日本は年末年始の準備ですね音譜


スウェーデンは

日本のような大きなイベントはないですが、

友人と過ごす機会が増える時期です。


そこで、そんな時に重宝する

すぐに作れる

簡単スウェーデン料理

をご紹介しますラブラブ


簡単料理の代表、

Janssons frestelse

(ヤンソンさんの誘惑)


表面はカリッ、中はトロッで美味しいドキドキ



材料(6人分)

ジャガイモ 大6個

玉ねぎ  小3個

生クリーム 300cc

アンチョビ 1缶

サラダ油、 塩、こしょう 各少々


作り方

①皮をむいたジャガイモはスト目の千切りにし、

玉ねぎも同じくらいの千切りにする。


②①を水洗いし、水を切ってからフライパンで炒める。


③キャセロールに②の半分量を入れ、

アンチョビを1枚ずつ並べる。

その上に残りの半分を入れる。


④生クリームを上からかける。


⑤200℃のオーブンで30分程、

焦げ目がつくまで焼く。


ねっ?

簡単でしょ?しかもおいしいー。


大人ばかりでなく、

子ども達にも大人気の一品合格


スウェーデンのどこの家庭にもある食材

で作れる、いわば

家庭の味、おふくろの味

的料理です。


是非お試しくださーいドキドキ


スウェーデン情報はこちらから!