みなさま、こんにちは
これから日本は年末年始の準備ですね
スウェーデンは
日本のような大きなイベントはないですが、
友人と過ごす機会が増える時期です。
そこで、そんな時に重宝する
すぐに作れる
簡単スウェーデン料理
をご紹介します
簡単料理の代表、
Janssons frestelse
(ヤンソンさんの誘惑)
表面はカリッ、中はトロッで美味しい
ジャガイモ 大6個
玉ねぎ 小3個
生クリーム 300cc
アンチョビ 1缶
サラダ油、 塩、こしょう 各少々
作り方
①皮をむいたジャガイモはスト目の千切りにし、
玉ねぎも同じくらいの千切りにする。
②①を水洗いし、水を切ってからフライパンで炒める。
③キャセロールに②の半分量を入れ、
アンチョビを1枚ずつ並べる。
その上に残りの半分を入れる。
④生クリームを上からかける。
⑤200℃のオーブンで30分程、
焦げ目がつくまで焼く。
ねっ?
簡単でしょ?しかもおいしいー。
大人ばかりでなく、
子ども達にも大人気の一品
スウェーデンのどこの家庭にもある食材
で作れる、いわば
家庭の味、おふくろの味
的料理です。
是非お試しくださーい