クリスマスが終わったと思うやいなや、
町のお菓子やさん(コンディトリー)に並ぶもの。
それが
セムラと呼ばれるお菓子。
中にアーモンドクリームとホイップクリームをいっぱいつめて、
パンの帽子をチョン
その上から粉砂糖をたっぷりふりかけたもの。
そのまま食べてもおいしいのですが、
スウェーデン人に一番人気のある食べ方は、
ホットミルクと一緒にいただくというもの
小さいボールのうつわにセムラを置き、
あったかいミルクをたっぷりかけ、
まず帽子のパンを食べます。
そのうちに、温かいミルクが全体にしみわたって、
アーモンドクリームと生クリームがミルクと溶けたものを
スプーンですくっていただくのです。
寒いときには欠かせない冬の味。
3月までしか食べられないので、
「今だけ、今だけ」と
ついつい食べすぎてしまうのよねぇ
今日はスウェーデンの冬季限定お菓子、
セムラのご紹介でした~