たまに贅沢☆秋の味覚 | スウェーデン観光裏スポットブログ

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スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

スウェーデンは9月に入ると


めっきり




朝・晩はセーターないと外に出られませーんガーン




でも!




この時季美味しくなるもの、それは・・・・




う・な・ぎ~~~音譜




夏の間に獲れた丸々太ったうなぎを、


こっちの人はどうやって食すると思いますか?






なーんと燻製にするのでございますビックリマーク






私はこの燻製うなぎが大大大ー好きなのであるドキドキ




日本の蒲焼ももちろんおいしい。


が、燻製にするとまた違う味わいと木の香りというか風味が相まって


相乗効果でおいしくなると思う。






日本もそうだけど、こっちでもうなぎは高級品。




だから一番おいしい秋口にだけ買い付けに行きます。




スウェーデン旅行隠れスポットブログ-村



車を走らせること30分。


片田舎の村。


週末は店も開いてないし、人っ子一人みられない。




でも、うなぎ屋は開いてました。イェーイグッド!






スウェーデン旅行隠れスポットブログ-うなぎ


見よ!


この飴色に輝くうなぎの背を!




知る人ぞ知る、って感じの店で、


おじさんが一人でやってるんだけど、


やっぱりスーパーのより味が格段にいい。




でも、値段がハネ上がっていてビックリ目


なんでもうなぎの数が急激に減ってるらしい。


(たしか日本も同じ現象だと、どこかで読んだ。)




買うとき、


「はい、チーズ!」




スウェーデン旅行隠れスポットブログ-うなぎ2



と言うと快く応えてくれたおじさん。




来年も会えるといいな(おじさんもうなぎも)ラブラブ



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