今日は午前中時間を作って、
週末に森でつんできた
黒イチゴのジャムをつくりました。
大鍋に半分、大体800g。
これにペクチン入り砂糖を2dl投入。
弱火で30分くらい煮ました。
トロみもちょうどよく、
甘さ控えめな手作りジャムができました
(すごい簡単!)
ところで、
今日は子どもの小学校の「マラソンデー」でした。
朝からTシャツ・短パンではりきって登校。
昼には帰ってきたんですけど、
学校から飲み物もらってきまして。
はい。
ベリー系のフルーツジュース。
1年生のリュックの中で中身が全部こぼれてました
走って帰ってきたのか、シェイクされてアワアワに・・・・
もちろん、
中に入ってた体操着も不思議なムラサキ色に変色~
いっそ「黒イチゴの鍋でこのまま煮てみるか?」
と思ったくらい。
今日はベリーな日だ。

旅行・観光 ブログランキングへ