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スウェーデンの野菜事情について


スウェーデンで収穫できる野菜やくだものって、

そんなに多い種類ではありません。



何故って?

もちろん1年を通して寒冷な気候だからです。

あと、肉文化が野菜文化よりも優勢だからだとおもいます。


つまり、

「美味しい野菜を食べたい→品種改良とかして自分で作る」

という意識構造が薄い・無いように感じます。

よって人々はほとんど南ヨーロッパからの輸入品に頼って生活しています。



スウェーデンで「無農薬で新鮮な美味しい野菜を買いたい」

と思うと、とてつもなく高くつきますA=´、`=)ゞ


なので今年は自分で菜園をつくってみました音譜


スウェーデン旅行隠れスポットブログ-菜園


手前の箱右手前から、

大豆、ラディッシュ、紫玉ねぎ、いんげん豆、さやえんどう、
2列目は右から、

にんじん、サラダ菜、カールレタス、サラダ菜、カールレタス、パセリ、

が写っています。


別棟の温室ではぶどうやいちじくが実りましたドキドキ


スウェーデン旅行隠れスポットブログ-ぶどう


こんなにできたのは今年が初めてです。

3年前は30センチくらいの小枝だったのに・・・すごいなー自然( ̄▽ ̄)=3


スウェーデン旅行隠れスポットブログ-いちじく


いちじくも、今年初めて食べられる状態になりました。

去年までは、実をつけても緑のまま下にポロ・・・Σ(~∀~||;)ばかり。


スウェーデンの夏は8月に入ると足早になります。

天気が少し曇ったりすると、たちまち秋の気配を感じる季節になってしまうのです。

だからでしょうね。

植物は秋になる前にみんな一斉に

「せーの!」という感じで

同時に旬を迎えます。

もう、毎日せっせと冷凍保存&料理に加工の日々。

ありときりぎりすのあり状態です。


「ちょっと時間差欲しいな・・・」

というのは、わがままかな?

何はともあれ、収穫の恵みに感謝、合掌ですラブラブ