北海道には一度だけ、母とバスツアーで行ったことがあります。
たしか3泊4日のグルメツアーと称されるものだった。
当時私は小学生でした。
なので、ホテルの夕食の「カニご膳」や「和牛しゃぶしゃぶ」とか「ジンギスカン」
などより、
日中バスが立ち寄る牧場で食べた
ソフトクリーム(バニラ味)
が何より一番美味しかったことを覚えています。
また、食べたいなーーー。
私が現在住んでいる南スウェーデンも、
緯度的には北海道と同じ。
こっちにもソフトクリームあります。
でも北海道の味とは、残念ながらほど遠い。
何故こうも食文化が違うのか・・・o(;△;)o。
北海道のとうもろこしもいいですね。
生で食べても美味しいってことを、北海道で初めて知りました。
スウェーデンでは家畜の餌として栽培されてるだけ。
人間用の生のとうもろこしはスペインから輸入してます。
でも味はまーったく違います。
サイズも小さく、味も甘くないしいまいち。
とうもろこし好きの私は、食べるたびに不満を感じています。
あんなものを輸入するくらいなら、
品種改良して自国でつくってよー
と私はいつも思ってしまいます。
スウェーデン人にとっては、自分達の主食、
つまりパンとじゃがいもーが美味しければ、
あとは気にしなくてもいい存在みたいですね。
スウェーデン人のライフスタイルはシンプルでいいなーと思うけど、
食生活も同じようにシンプルでいくのはちょっと・・・
と思います。
こちらで日本人の味覚を追求するのは難しいけれど、
自分なりにこれからも頑張りたいと思います(^-^)/。