米の意外な用途 | スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

今回はスウェーデンのスーパーで売られている

お米についてお話します。


スウェーデン人の主食はパンとじゃがいもです。


お米はこれまで、「サラダ」としてか、又は「デザート」として

食されてきました。


この「デザート」、名前は「ライスプリン」と言います。

生クリームで煮て、たっぷりのお砂糖で味付け。

シナモンを少しかけていただきます。


私はこれを食べた時、

初めて外国に来たことを後悔しました(iДi)。

お米は甘くしないでーーーと絶叫したくなりました(笑)。


朝一でスーパーに行くと、お米の棚はこんなにガラガラ。


けっこう売れてるんだなー。


「アンクルベン」は定番だけど、

バスマチ、玄米、パーポイルドなどなど・・・とにかく多種!


食べてみるとあまり差異ないですが。


スウェーデン旅行隠れスポットブログ-米棚


ざっと10種類くらいのお米が並んでいました。


最近のアジアン料理人気で、下のような

レトルトパック(ゆでるだけでOKの)商品

も出ていましたよ。目



スウェーデン旅行隠れスポットブログ-米ica


若い人中心にお米を食べるのが流行っているようです。


友人を招くホームパーティが多いスウェーデン。

最近は付け合せの主食がお米の時もあり、びっくり!です。


でも、やっぱりパラパラのご飯は味気ないなー

と思うのは日本人の私だけのようです。