松阪市のグルメ情報の第2弾です。 そのお店は国道166号線
沿い松阪市大河内町(市内から車で20分ほどかな)にあります。
このようなのどかな田園風景が続く静かなところにあります。
この看板が目印です。 ”焼肉鳥野菜 前島食堂”と表記されています。
これがお店です。 駐車場はこの建物の裏にあります。
玄関には、鶏のイラストが描かれていますので、わかりやすいですね。 営業時間PM6:00まで です。 夜は営業していないんですね。
店内に入ります。 今日は平日ですので待つことはなかったです。 週末は行列ができるのかな? 各テーブルには無煙ロースターが完備されています。 だねど、店内はきれいで清潔そのものですね。
お昼どきに近ずくと、この客入りです。 この時点でお客さんが待つような状態でした。 とにかく人気店ですからね。
私たちは初めての訪問ですので、店員さんにお勧めを聞いて注文しました。 まずは、”とり野菜”(540円)です。
鳥の出汁の野菜スープですね。 これが1人前です。
3人で分けましたが、十分ボリュウムありです。
あじは、ぴか一! まい~う!
焼肉は4種類角単品で540円均一、 ごはん大で210円
キャベツ、キムチ各120円と明瞭会計ですね。
これは”せせり”です。 鳥の首のお肉です。関西の方言で首の骨から肉をほじりとることを「せせりとる」と表現したことから名前がついたと言われています。
”若どり”です。 松阪は、この茶色のたれ(みそだれ)が特徴
なんですよ。 このたれがたまんなくおいしいんです。
食感が少し硬い! ”親どり”も選ぶことができます。
お店のコンセプトを載せておきます。
メディアでも多数取り上げられている老舗鶏焼き肉店。一番人気の若どりをはじめ、めす、きも、せせりと4種類のラインナップ。秘伝の甘辛味噌ダレがたっぷりかかった鶏肉は、柔らかくてジューシー。合わせて注文したい「とり野菜」は、鶏の出汁と野菜の旨味たっぷりのスープでやみつきになる美味しさです。
松阪市においでの際は絶対お立ち寄りください。 間違いないです。 そうそう、孤独のグルメでも紹介されましたよ。