初めてのクリスマスケーキ作りに挑戦します(グルテンフリー) | Londokinawaの世界へようこそ❤

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アメリカ在住を経て、国際結婚を機に2003年から憧れだったイギリス在住。
身近にある素敵や笑いや日常のあれこれを、そのときの気分で自由気ままに発信していきます☆

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今日も当ブログに起こし頂きありがとうございます❤
そしてたくさんのいいね!たくさんのフォローありがとうございます❤
 
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イギリスでは朝の9時45分を過ぎたところです。
外は今にも雨が降りそうなお天気。
もしかしたら細かい雨が降っているかもしれません。
 
ところで本題ですが、
今回初めてクリスマスケーキ作りに挑戦します。
 
今年の夏に「セリアック病」という自己免疫疾患だと
診断を受けた夫のための、
グルテンフリーのクリスマスケーキ作り。

 

 

料理は小さいころからやっているので、

そんなに苦痛ではないんですが、

お菓子作りとなると、

そこまで気が進みません💦

 

しかも今週は次女の誕生日があるし、

バースデイケーキのことも考えないといけないから。。。

 

お菓子作りが得意な長女に

任せたいというのが本音。

 

でも長女は学期末で試験を控えていて

試験勉強で忙しい。

(実際に今日も心理学のテストがある)

そこで、重たい腰を上げて、
週末にケーキ作りの下準備をはじめました。
 
mixed fruitという
レーズンなどのドライフルーツや柑橘類の皮入りのミックスに
ブランデーを混ぜます。

 

 

 

レモン2つ分の皮を擦り入れて、

レモン1つを絞り入れます。

 

混ぜるとこんな感じ。

 

 

それを数日置いておきます。

 

 

数日経ったので、

いまから実際にケーキ作りに挑戦する予定。

 

上手く作れますように。。。