先日ブログに書いた、ブロッコリーの茎スープがとても好評だったので、今日はキャロットスープの作り方をここに載せます。
【材料】
オリーブオイル 大さじ2
にんじん 約900g~1kg
玉ねぎ(大) 1こ
にんにく 6片
コリアンダー 大さじ1/4
クミン 大さじ1/2
ベジタブルストック 4カップ
タヒニペースト(ゴマペースト) 大さじ3
レモン汁 大さじ2
シーソルト ひとつまみ
水 大さじ2
地元産オーガニックのスーパーマーケット、The Mercのお料理教室で教わったレシピです
まずは玉ねぎとにんじんを切って、つぶしたニンニクとともにオリーブ油で炒めます。(中火で15分位)
塩コショウ、コリアンダーとクミンパウダーも加えて炒めます。
お野菜が少し茶色くなり始めるぐらいによく炒めたら、ベジタブルスープを加えます。
私はチキンストックを使いました。
ふたをして、時々かき混ぜながら30分ほど煮込みます。
そこにタヒニ(ゴマペースト)とレモン汁、海塩とお水を良く混ぜ合わせたものを加えます。
ハンドミキサーか、ブレンダーでピューレ状にします。
これでキャロットスープの出来上がりです。