新年度が始まり、ログカフェでも新しいことをやりたい!ということで、
念願の「クレバードリッパー」でコーヒーを淹れてみました
クレバードリッパーとは…
一度にコーヒー豆とお湯を混ぜて抽出する「浸漬(しんし)式」と呼ばれる方法で、豆の量、お湯の量、時間を守れば、誰でも同じコーヒーが作れるという、まさにクレバー(賢い)なドリッパーです
通常のドリップのようにお湯をゆっくりゆっくり淹れなくても、これなら大丈夫です。
お湯をはかって
コーヒー豆の上に一度に淹れます
30秒待ったらスプーンで混ぜて
さらに2分後、カップの上に乗せると底にある弁が開いて、コーヒーが落ちてきます。
まだまだ練習と、味の研究が必要ですが、皆さんにおいしいコーヒーをお届けできるよう今年度も頑張ります
クレバードリッパー、見たい方はぜひログカフェに見に来てください
ログカフェ