石橋を叩きすぎる慎重派の妻。
瞬発力だけが持ち味の夫。
お互い足りないところを補いながら家計管理、資産形成をやってます。
●アラフォー、短時間パート。子ども(幼児)1人。夫は平均的収入のサラリーマン。夫1馬力で生活しています。
●転勤ありなので、持ち物は少なくシンプルに。
●人生のリスク管理のため、資産管理、健康管理、防災防犯に力を入れています。
この時期、毎年といっていいほど
梅仕事しています。
今年は、梅ジュースを作りました。
できれば梅干しも作りたいな。
ということで、梅ジュースの作り方を
紹介します。
業務スーパーで1キロ880円の青梅を購入。
汚れをとるために数回洗います。
産毛に汚れがあるそうで。
この時、ヘタはとらない。
傷ができて雑菌が入りやすいから。
その後2時間程度、水に浸す。
水を切って、キッチンペーパーで水気を
拭き取って、30分程度風通しのよい所で
干します。
完全に乾いたら、爪楊枝でヘタを取ります。
娘と一緒にしようとしたけど、
すぐに飽きてしまった娘でした。
焼酎でビンを消毒し、
砂糖→梅を層にして交互に入れていきます。
黒砂糖を使っています。
最後にりんご酢を50ml入れる。
棗入りバージョンもつくりました。
1週間くらいは蓋をあけたまま。
朝晩、消毒したヘラでかき混ぜる。
蓋をして、作業終わり。
保存瓶だけでなくジップロックバージョンも
作りました。ジップロックの方が簡単かも。
ヘラじゃなくて手で左右にふったり押したり
すればいいので手軽です。
3ヶ月後から半年は梅の毒素が出てくる
ピークらしく、半年以上、
できれば一年寝かせておいた方が
いいそうです。
梅の毒素については、韓国のちゃんとした
機関が出してるデータがあるようです。
日本の梅が当てはまるかは分かりませんが、
怖いので一年後に飲む予定です。
今月、めちゃ忙しいのですが、
やっぱり梅仕事やってしまいました![w](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/613.png)
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