当ブログは趣味の釣りや自然観察
郷土の歴史、庭仕事、家庭菜園など
田舎暮らしの様子を
岡山県からお届けしているブログです。
みな様おはようございます。
今日は6月14日(金曜日)
先勝
(ラッキョウ漬け)
地元のスーパーで鳥取砂丘で収穫されたラッキョウを二袋とラッキョウ酢を2本、鷹の爪を購入し、早速らっきょう漬け作りに取りかかります。
購入したらっきょを水でよく洗い、大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したお湯の中にラッキョウを投入し30秒ほど煮沸消毒をしてざるに移し、水をかけて冷まします。
よく水を切り保存用の容器に入れ、ラッキョウ酒を投入し最後に鷹の爪を入れ完成です。
二袋では保存容器の半分ほどしかならない為、再度スーパーに行きラッキョウを二袋購入し、保存容器を満タンにしました。
ネットによると、らっきょうには、次のような効能が期待できます。
血行促進: 硫化アリル(アリシン)という成分が血液をサラサラにして固まるのを防ぐ効果があります。
疲労回復: ビタミンB1が体内に吸収されるのを助けるため、豚肉などと一緒に食べると効果的です。
殺菌作用: 硫化アリル(アリシン)には抗菌・殺菌作用があります。
コレステロール値を下げる: フルクタンという水溶性食物繊維が脂肪や糖の吸収を穏やかにするため、食後の血糖値を緩やかにしたり、血中コレステロールを低下させたりします。
高血圧やむくみも予防: カリウムが含まれています。
便秘予防: フルクタンが便を柔らかく保ち、ビフィズス菌のえさとなって腸内環境を整える働きがあります。
アンチエイジング効果: 抗酸化作用のあるビタミンCが含まれています。