ノア(クルミ)なのに入れ忘れる⁉
栃木県佐野市で開校している、3名様までの
手ごねパン教室です
パンの焼ける香りに癒されて
焼きたてパンの美味しさに癒されて
作ったパンであなたの大切な人を癒せるような
そんなフンワリパン作りを教えています
材料、お道具はすべてご用意しております
ただただ楽しく癒されてください
お客様に合わせたテーブルコーデと
素敵な食器に、淹れたてのリーフティーで
おもてなし致します
冬には薪ストーブでのお楽しみも
そして我が家の娘🐶たちも大騒ぎして
お客様をお迎えします💖
パン教室の詳細はコチラ
現在募集中のコースはコチラ
ベーシックコース5回目のメニューは
お客様が17種類のメニューリストから
2種類を選んでお作りいただけます。
まずはひとつはクリームパンです。
そしてもうひとつは「カマンベールノア」を
ご希望です。
早いもので
5月から始まったベーシックコースも
いよいよ今月で5回目のラストです。
そして
久しぶりに焼くカマンベールノアで
また私、やってしまいました
1次発酵前にクルミを生地に混ぜ込むのに
すっかり忘れて発酵終了…
「ノア」はフランス語のクルミという意味
なのに、そのクルミを入れ忘れたら…
ただの「カマンベール」じゃん。
良くやるんですよね~。ゴマやクルミを
入れ忘れるの。
良い生地に捏ね上がったなぁと満足して
忘れるらしい…私あるあるですわ
でも大丈夫
成型の時にカマンベールチーズと一緒に
巻き込むから~
そして焼き上がりました。
ハードパン寄りのパンですが、つい捏ね過ぎて
フンワリさせてしまった( ^ω^)・・・
写真だとバリバリの硬いハードパンに
見えるでしょ。でもフランスパンに使う
準強力粉を使い、グルテン弱めなのに
噛み切りやすいフワパンです。
調整水も極力入れず、捏ね過ぎず、でも
グルテン膜はそれなりに出来ている生地です。
いつもフワッフワッのパンに仕上がるよう
しなやかに強いグルテン膜を作り上げるので
「捏ね過ぎず」が難しくて…
成型でしっかり生地を張らせて、切り目を
入れることで、パッカーンとクープが
開きます。
岩塩と黒コショウがカマンベールチーズの
優しい味を引き締めて、良い仕事しています。
粉150gで3個作りますが1個はペロリ
ハード寄りなので焼き立てが美味しい~
冷めてトーストしても美味しい~
次回の復習の時には、クルミ(ノア)を絶対
入れ忘れないようにしまっす
当たり前じゃぁ
「お母さん、時々聞こえる『あっ』とか
『わぁっ』とか、『ヒェッ』とか、何なの⁉
すず、ビックリするんですけど…」
す、すみません。パン作りながらやってしまった
時につい出る独り言ですから気にしないで
今日も最後までお付き合いいただき
ありがとうございました
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