クリスマスリース試作を飾り付け | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

先日試作で作った、飾りパンのクリスマスリースが完全に乾燥したので飾り付けをしてみました。

完全に乾燥していないうちに飾ると、縮んで飾りがとれてしまったりリボンが緩くなったりするので、焼き上がって1~3日くらい(その時の気候や環境によって日数は変わります)、網の上に出しっぱなしにして乾燥させます。

今回は八角とシナモンをくっつけました。

クリスマスリース試作を飾り付け。
八角・シナモン共に、甘い香りの中にスパイシーさも感じる香辛料の一種です。
好き嫌いがわかれる香りかもしれません。

八角はスターアニスとも呼ばれる、星形の見た目かわいいスパイスです。
中華材料として売っていることが多いかな。

シナモンスティックはいい香りのする木の枝です。
シナモンの香りはみなさんご存知だと思いますが、こちらも甘い中にスパイシーな香りがあります。

どちらも香りが防虫になりますし、リースの飾りにちょっと付けると一気にクラシカルな雰囲気になるのでおすすめですニコニコ

ユウキ 八角 30g


ユウキ MC シナモンスティック袋入 21g