免疫を高める条件 | 分子栄養学のススメ

分子栄養学のススメ

分子栄養学の確立者である三石巌によって設立された会社“メグビー”のブログです。


週末は天気もよく

ぽかぽかした陽気で気持ちよかったですね^^



このぽかぽか太陽光が免疫と関係しているんですょ!

ご存知でしたか?

秋から冬にかけては日照時間が短くなるため、

その関係で免疫が下がりやすいとも言われています。



理由としては

ビタミンD合成率が低下する!から。



ビタミンDは、免疫との関連があり近年注目をあびていますよね太陽




食事では、きのこ類に含まれますが、その量は決して多くはございません。

一般的に、免疫UPではきのこを食べましょうーということが良く言われています。


効率よくビタミンDを確保できるのが

日光浴なのです。



ビタミンDは、皮膚上で紫外線によって合成することが出来ます。

食事の10倍量合成できるほど効率が良いのです。



日照時間が短くなることによって

ビタミンDの合成能が低下します。


その結果、この時期は感染症、疾患の悪化が見られやすいと言われています。




徐々に日照時間も短くなってきておりますので、

天気の良い日はなるべく害の少ない日光浴をオススメします。



目や皮膚の悩み(シミ、シワなど)がある場合は、

サングラスや帽子で余計な紫外線はカットし

手足への照射をおこないましょう。






スポーツの秋ともいうように、

この時期は外でのスポーツや

ウォーキングなどの運動がある意味良いかもしれませんねほし