パーキンソン病は、ドーパミンを分泌する細胞が変異することが主で起こる病態です。
ドーパミンとは、神経伝達物質のこと!
ですので、振戦、固縮、自律神経の失調など神経系の症状がみられます。
難治性の疾患のため、完治はなかなか難しく
現れた症状に対症療法で対応しているのが現状です
米国では、この病態にコエンザイムQ10の摂取が有効ということを数年前から研究し発表していました。
日本でもようやく研究がされているようです。
ある研究で、パーキンソン患者の血液を調べたところ
コエンザイムQ10濃度が非常に低いことが判明しました。
このことから、コエンザイムQ10不足はパーキンソン病を発症または悪化させるといわれています。
米国での研究データでは、1200mgのコエンザイムQ10の摂取で
44%の病態の進行抑制をもたらし
副作用も一切見られなかったようです。
ただ、コエンザイムQ10は、不溶性で吸収が非常に不安定で悪いと言われています。
酸化型・還元型など色々出ていますが、吸収できていなければ
どちらでも意味がありませんよね(・・;)
そこで栄養素の性質から
コエンザイムQ10を吸収しやすい形に特殊加工しています。
通常の8倍の吸収力なのですよ
日本は、コエンザイムQ10の研究が遅れており
安全性や有効性のデータが得られないことから
厚生労働省では1日30mgを超えないように!!!!!!!
と通知を出しています。
ただ、諸外国では、1200mg摂取し続けても過剰症の報告はございませんし
米国では100-300mgの摂取が一般的とのことです。
メグビーで考えますと、個体差がありますので
10mgで足りる人もいれば100mgでも足りない方がいるのだと思います。
なので、状態を見ながら調節してお摂り頂くことをお話ししています
パーキンソン病で悩まれている方は
コエンザイムQ10の摂取を試してみてもよいかもしれませんね^^