今年の土用の丑の日は7月27日です
ウナギ好きの私にとっては大大大イベントです
首をながーくして待っています
ウナギには
ビタミンA、ビタミンB群(B1、B2)、ビタミンD、ビタミンE、DHA、EPA、タンパク質、脂質、ミネラル(カルシウム、鉄、亜鉛など)
が多く含まれています!!
さすがスタミナ食品という内容ですね
さらにさらに
土用にはウナギの蒲焼と一緒にシジミの味噌汁を食べますよね~
このシジミの栄養価も驚きの内容となっているのです!!
シジミのタンパク質は「プロテインスコア100」なのです
食品では唯一鶏卵とシジミしかこれに該当しないと言われるくらい良質のタンパクが含まれています♪
その他、メチオニン、タウリン、オルニチンなどのアミノ酸やカルシウム、鉄分、亜鉛などのミネラル、ビタミンB2、ビタミンB12、ビタミンEなどのビタミンも多く含まれるのです。
これらの成分は、肝機能を高めたり、貧血予防、食欲増進、体力増進、神経系統の健康維持などに役立ちます!!!
ウナギとシジミ汁を一緒に食べることで、まさに鬼に金棒ですね
暑い季節には、ついつい冷たい食品が多くなり、食生活の悪循環に陥りがちですが、
この時期にあえて土用の丑の日を作ったのは昔の人の知恵でしょうね。
美味しいだけではないのですよ!!
スタミナ満点食材で今年の夏を乗り切りましょうオー