こんにちは
読んでくださってありがとうございます
お盆休みの最終日です。
帰省しなくても、あっという間の4日間でした。
毎日のんびり起きて、お菓子かパンを焼いて、
土砂降りの日は、末娘とイオンに行って服を買い、2人とも買った服に着替えて帰ったり♡
これ、テンション上がるよね〜。さすがに外食は我慢したけど。スタバだけね。
雨が上がった日は、仲間とテニスもしました。
試験勉強も、毎日2〜3時間はやれたかな。
時間はあっという間に過ぎていくけど、
コロナはなかなか過ぎてくれないね…。
🥐🥐🥐
昨日の朝、ルヴァン種でクロワッサンを焼きました。
金曜の朝こねて、日曜の朝に焼成。
時間はかかるけど、ひとつの工程は数分だから、
今まで、けっこう焼いてんなぁ。。
。(多分もっと焼いてる)
リスドォルがなくて、強力粉8:薄力粉2。
フランスパン粉がない時は、この比率でハード系やクロワッサンを焼いてます
クロワッサン・オ・ルヴァン約14〜15個
イーグル200g
バイオレット50g
ルヴァン種(粉と水が1:1)100g
きび砂糖25g
塩3g
牛乳125g
無塩バター15g
折り込みバター125g
チョコチップ適量
①コネ3〜5分、バター入れて3分。
②室温発酵(約25度)4〜5時間
③5〜6割ほど発酵させて冷蔵庫へ約1日。
④バターを折り込む→伸ばして三つ折り(1回目)→1時間冷やして三つ折り(2回目)→1時間冷やして三つ折り(3回目)→半日以上冷蔵庫で寝かす
⑤ 45×20㎝位の長方形に伸ばす。チョコチップを散らし、手で押さえる
⑥室温発酵(約27度)60〜90分
⑦溶き卵を塗り、240度6分→220度15分焼成
焼きたてバリバリで、最高に美味しかったです。
あっという間に、完売しました〜。😋
今日は夫が誘ってくれたので、ひがし茶屋街を散歩して来ました。
お店、ほとんど閉まってた〜。
閑散としてました。小一時間で退散です
金の蔵に、ぽつんと一脚…。(只今閉鎖中)
コロナ前は座れたのかな…
とにかく、今来てもつまんないからね。😙