こんばんは

今日はめちゃくちゃ寒かったです雪の結晶雪雪の結晶

そのせいか、仕事中眠くて眠くて…zzz

冬眠に入ったかー思いました。

今日はもう寝る。

( ブログ、布団の中で書いてた)


コッペパン食パンメロンパン

昨日、デニッシュとクロワッサン焼きました

週末のパン焼きは本当に楽しい。

作りすぎて疲れるけど…。



🍎林檎とナッツのデニッシュ
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🍫パンオショコラ
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🥐クロワッサン
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クロワッサン、全部ずんぐりむっくり。

端切れも包んだら、かなりボリューム出ちゃった

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コロンコロン。

こんなんもある。

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ある意味かっこいい。

これは端の三角2枚をつけた形です


音譜音譜音譜

以下、毎度毎度の覚え書き。

作り方❤️

自家製酵母のクロワッサン

スドォル230g
ココア20g
全粒粉ルヴァン種100g
上白糖30g
塩3g
バター15g
牛乳125g

折り込みバター125g

2単位仕込み。

1日目、捏ね〜バター折り込み1回まで
2日目、折り込み2回目〜焼成まで

トータル36時間でした。


ここから成形です

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デニッシュ、ショコラは約8㎝角。
クロワッサンはレシピ通り。

デニッシュ。
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軽く綿棒かけ、真ん中でしっかり押さえる


ショコラ。
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軽く綿棒かけて長方形にする。チョコを2箇所で巻く。巻き終わりを下にして、軽く抑える。はさみで切り込み(チョコに当たるまで)

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クロワッサン。
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レシピ通りにカット。
底辺に切り目いれたら、生地を持って少し長く伸ばす
切り落とした端切れ(赤ちゃんの指程度)を芯にして巻きました。


二次発酵は室温の暖かい場所で60〜90分
25〜27度程度。少しぽわんとするまで。


焼いていきます

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塗り卵は、層につかない様に塗ります

自家製林檎ジャム、林檎、ナッツをトッピングしました


デニッシュ焼成
230度予熱→200度で18分  

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アップ〜

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林檎ジャムの所、美味しかったー♡


続いてショコラ。

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230度予熱→230度4分→210度15分

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お化けに見える

キットカット流れなかったよ♡
(良かったー)

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だんめんず。

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サックサク!軽!

ぶっちゃけ、ファミリーチョコレート入れた方が美味しいわ。



端切れを集めて

無花果ジャムとナッツのクロツカン。

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最後にクロワッサン。

発酵完了↓(指で抑えたら軽く凹む)
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240度予熱
240度6分→210度15分 

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今回、どれも軽く出来ました

2〜3時間後でもパイを食べてる感じ。

気をつけたのは高温スタートにする事です。(オーブン4回転してるけど、毎回予熱しました)

だからバター流れて来なかったし、パンも上がりましたニコニコ


ルヴァン特有の香り、
遠くで感じるチーズの風味、
ココアのほろ苦さ、美味しかったです


だんめんず。
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迫力満点…と言うか近すぎるか。

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これくらいで。


それではまた。

長々とありがとうございましたニコニコ


レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます