こんにちは
見て下さりありがとうございます
日曜日はクロワッサンを焼きました。
子供達がどんどん食べるので、生産が追いつきません。
なので、それからずっとパン熱出ております。
うおー。燃える〜。
昨日なんて、クロワッサンinあんこで食べました。三男4個!
何個でもいけるらしい。
最初は、ライ麦ルヴァン種とリスドォルルヴァン種を混ぜて作りました
リスドォル175g
全粒粉75g
ルヴァン種100g
きび砂糖25g
塩3g
バター15g
牛乳125〜135g
※折り込みバター125g
捏ね10分(バターは5分目で加える)
ビニールに入れ、一回り膨らむまで1次発酵(室温20度で6時間)→そのまま野菜室10時間→一次発酵完了(生地の中は気泡がいっぱい)
折り込みバターを作って冷やす→生地を正方形に伸ばしてバターを包む
1回目三つ折り15×45→60分冷やす
2回目三つ折り→60分程冷やす
3回目三つ折り→冷蔵庫に半日〜24時間
45×21㎝、厚さ3㎜に伸ばしてカット
底辺8㎝取り。
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