おはようございます
昨日は実父の一周忌で、家族を思ってタルトを焼きました
祖父は寝てたのに起こされて食べ、
昔、喫茶店をやってた叔母は絶賛
妹達は感動してました
自分の為の覚え書きですが、よかったら見てください
タルト部分はザクザクで、中はずっしり
みんなに褒められて嬉しかったです
①タルト生地20センチタルト型一台
無塩バター100g←無塩マーガリンも可
砂糖100g
卵S1こ←Mなら2/3ほど
薄力粉200g→ふるう
バニラエッセンス少し
①型にショートニングを塗り、強力粉をまぶし冷蔵庫に待機
②バターを泡立て器でクリームにする
③砂糖を3回で加えよく混ぜる
④卵をとき、数回に分けて加えよく混ぜる。バニラエッセンスも加える
⑤ふるった薄力粉を全部加え、ヘラで軽く混ぜる。こねまわさずボロボロでok
⑥ラップを当ててギュッと固める。ラップに包む(又はボウルごと袋に入れて)冷蔵庫で最低30分以上冷やす(完成)
②ダマンド
無塩マーガリン60g←柔らかくバター可
アーモンドパウダー90g←振るわなくても可
グラニュー糖90g→70gに変更
卵M1こ
①バターを泡立て器で柔らかくして、砂糖も加えてまぜる
②アーモンド→卵←アーモンド→卵……とを少しづつ交互に加え軽く混ぜて完成
混ぜすぎたら分離します
③さつま芋カスタード
卵黄2こ
砂糖40g
薄力粉15g
牛乳200g
さつま芋ペースト200g←前日に投稿したものです
②薄力粉を加えて混ぜる
③牛乳を温めて②に加え、裏ごししながら鍋に戻す。とろ火で練りながら柔らかめのカスタードを作る
④さつま芋ペーストを加え、混ぜて完成
どうしても固い場合は牛乳で伸ばす。絞り出しのラインを出す為に固めに仕上げてます
④トッピング
さつま芋少し←サイコロにきり水に浸す
アーモンドスライス
ジャム(照り用)
⑤組み立て~焼成
①タルト生地を3回位たたんで伸ばす
②緩くて運べなくて中で広げて貼りました。フォークで穴を開ける
③ダマンドを絞り袋に入れて②に絞る
④さつま芋カスタードを絞り袋に入れて③に絞る
⑤トッピングを点在させる
⑥下段180度35分→中段200度10分焼成
焼けたら熱いうちに型を取り、水で薄めたジャムを塗る
⑥完成
タルトは常温におけるので、手土産に最適ですね。お店のようなしっかりした甘さなので、ブラックコーヒーがよく合います
また焼こうと思います