こんにちは
見て下さってありがとうございます
午前中は、食パンとケーキ2つ焼きました
9時半までに焼きおわったので、
10時からガラポン大会行ってきました
五千円で1回ガラガラ。
16回も回せるので期待したんだけどね。
(8万!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)どこ行ったー)
それなのに、箱テッシュ3こ、お茶2本、10円割引券が11枚って
なにそれー。さむー。ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
1位、デロンギオイルヒーター
2.3位、知らん
4位、インスタントラーメン5食
5位、箱テッシュ
6位、やっすいお茶。
外れ、10円券
もともと、2位から下は大した物ではないんだけど…
すごい長蛇の列だったから疲れました
最近、手作りグラノーラにはまってます
グラノーラとは、オーツ麦(オートミール)に蜂蜜、メープルシロップ、きび糖などで甘みをつけ、油を混ぜて低温でロースト。
仕上げに好みのドライフルーツやナッツを混ぜて完成です。
買うと高いけど手軽に作れますね
今日のレシピは、甘さ控えめ。
ドライフルーツの甘みでカバーです
メープルシロップが無いので黒糖で深みをつけて、あとは薄力粉。なくてもいいけど、入れた方がザクザクしました。
自家製グラノーラ(甘さほんのり)
オートミール50g
蜂蜜5g
黒糖5〜8g
油5g←オリーブ、こめ、太白、サラダ油など
薄力粉10g←入れると少しザクッとします。なくてもいい。
*ネスカフェ0.5g入れても美味しかった
❶ボウルに全部を入れ、よく混ぜて鉄板に広げる
❷140度35分(途中で混ぜる)しっかり焼いけてたら冷ます
ロースト胡桃15g(160度7分焼き)
❸冷めたら好みのドライフルーツとナッツをあわせる。瓶などに入れて保存です
末娘が気に入って毎日食べます。
(๑◕ˇڡˇ◕๑)美味しいのよ。
なので、さっきも作りました。
作りたて
米粉とミルクの食パン→❤️
外国産強力粉だと水分が増えますので、国産強力粉で作る方がいいです。
今日のレシピ。1.5斤(2586ml)
春よ恋ブレンド360g←国産なのでしっとり
上新粉72g
ドライイースト7.2g
上白糖29g
塩7.2g
牛乳331g←冬はぬるめ
水あめ14g
無塩バター29g←のこり5分で投入
18分こね。
25度で90分→パンチ→25度で40分
3分割→ベンチ15分→ぐるぐる成形
30度で9割まで→ミストして蓋
190度余熱のオーブンを160度に下げて15分→190度25分(途中ターン)
久しぶりに食べたけど美味しいわー
この味忘れてました。
米粉が混じってるからモチモチだし。。
ミルクの香りで懐かしいお母さん…♡
て感じです
それではこの辺で…
お読み下さりありがとうございました
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