こんにちは
読んでくださってありがとうございます。
こちらも梅雨明けしました〜。
午前中は夏空、午後は土砂降り。何でやねん。
首に濡らしたタオルを巻いて、頑張ってます!
🍌🍌🍌
先週のおやつは、強力粉で作るバナナケーキでした。
甘さ控えめ、粉よりバナナの方が多いのよ〜。
強力粉のバナナケーキ
20㎝スタイリッシュパウンド型1台
無塩バター60g
きび砂糖又は甜菜糖45g
バナナ110g←大1本
レモン汁大1
卵1こ
ラム酒大2/3←好み
塩ひとつまみ
強力粉(春ゆたかブレンド)80g
ベーキングパウダー小1
重曹小1/4
胡桃+アーモンドホール40g
○下準備
無塩バターを室温に置く。卵を溶いておく(室温)。バナナを潰してレモン汁をかける。粉類をふるう。ナッツを刻む。型にシートを敷く…下準備の方が大変ー💦
①無塩バターをクリーム状にする。砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。(ハンドミキサー)
②とき卵を少しづつ加えて良く混ぜる。バナナ、ラム酒、塩ひとつまみを混ぜる。
③粉を加えたらヘラで切り混ぜ、最後にナッツを加え軽く切り混ぜる
④型に流して、平にして、
⑤180度のオーブンで30〜40分焼きました。
⑥型から出して網の上に置く。ラップをふんわりかけて冷ます。水分が飛ばないのでしっとりしまーす。
うほー(〃´o`)=3 フゥ
日が経った方が美味しかったです。
そういえば、バナナマフィンも焼いてました〜。
これは薄力粉で焼いてます。
最後は、今朝焼いたブルーベリーマフィン
もう暑いから、バターがすぐ柔らかくなるね。
分量外の無塩バターを乗せて、170度で20分焼きました
焼けたら、網の上に出して冷ます。
ブルーベリーがパンパンに膨れて可愛いかったよ。
今日のおやつにもなりました。❀♬*
それではまた… :.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
週末までもう少し頑張りましょうね。