こんばんは
読んで下さりありがとうございます
今日は、三男と三者面談に行ってきました。
進路は決まってるので、意志確認で終了。
(らくー。長男の時大変だったのに…。)
そう言えば、反抗期いつの間にか終わってる。
5月末、頭に来てブチ切れたんですが、
それからずーっと、毎晩一緒に夕飯作ってます。
本当助かる。
普段あんまり怒らないから……?笑
爆弾落として良かったわ。
![ドンッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
![爆弾](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
![ドンッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
話は変わりまして、
この一週間、強力粉マフィンばっかり焼いてました
パン屋さんに売ってるあの感じが食べたくて、
(ボロボロと崩れるやつ)
高校時代に食べてた味を思い出しながら
試作する事10回以上。。。
変なスイッチ入っちゃったー。![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
とうとう、子供達が食べなくなって
いっぱい冷凍してあります
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![ピンクドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/263.png)
![ドーナツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/262.png)
最初の壁は、強力粉だと膨らまない事。
これは卵を増やす事で解決したんだけど、
次は、製法の違いでしっとり感が違う事がわかって
試作が終わらない…。
お菓子によって適した製法がありますもんね。
○シュガーバッター法
バターを柔らかくして砂糖を混ぜる方法。
○オールインワン法
バターを溶かして最後に入れる方法。
私的には、シュガーバッター法がしっとりして好き
それから、薄力粉に戻してみたり…![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ひとまず、下記レシピで落ち着いたので記録します
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
強力粉マフィン①・5個分
無塩バター50g←常温
グラニュー糖60g
塩1g
卵2個←解いておく。
牛乳60g←常温
強力粉130g
ベーキングパウダー小さじ1.5
ブルーベリー適量(in and topping)
グラニュー糖適量(topping)
無塩バター適量(topping)
○下準備。
無塩バター、卵、牛乳を常温に戻す。粉を振るう
(急ぐ場合…。無塩バターはラップの上からグーパンチで柔らかくしてます。卵は、割る前にぬるま湯につけています。牛乳は、レンジ600w20秒で軽く温めています。)
①無塩バターを泡立て器で混ぜる。グラニュー糖を少しづつ加え、空気を抱き込むイメージで白っぽくなるまでよく混ぜる。
②溶き卵を少しづつ加える。分離しそうになったら粉の約1/3量を加え、よく混ぜる。牛乳を少しづつ加え、よく混ぜる
③残りの粉と塩を加え、粉っぽさがなくなるまで切り混ぜる。
④型の7割まで入れ、好みで無塩バターとグラニュー糖パラパラ。
⑤170度25分焼く。(マフィン型を使った場合、型から出して網の上に置く)
⑥ふきんをかけてしばらく冷ます。粗熱が取れたら、一つづつラップで包むとパサつきを抑えます。
マフィンは焼きたてが美味しい。
油分が少ないので、若干パサつきます。
フルーツを入れた方がしっとりするよ、バナナとか。
食べる時にレンジで20秒ほど温めれば、
ホワッとなって気にならないけどね〜
ブルーベリーマフィンも作りました。
生ブルーベリーを置いただけ。
実は、最初の頃作った卵1個レシピも好きだったりするんだよね〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
強力粉マフィン②・140mlWECK5個分
無塩バター50g
グラニュー糖60g
塩1g
卵1個(54g)
牛乳50g
強力粉130g
ベーキングパウダー小さじ1.5
グラニュー糖適量(トッピング)
カリカリでめちゃくちゃ美味しかったです。
一応だけど、紙型もスムーズに外れるよ。
これ結構大事だよね。
楽しい連休をお過ごし下さい