こんばんは

読んで下さってありがとうございます

最近、ルヴァン種で作ったの書きますね。

定番ばっかりだけどね〜🤗

ルヴァン種があると挑戦したくなるよ。

○パン・オ・ルヴァン
パックリ割れたよ。嬉しい。

  
○小さめ6個。
リスドォル310g
ライ麦粉35g
全粒粉ルヴァン種110g
塩6.8g
モルトパウダー1.6g
水220g

今回ドライイーストなし。
室温で7割程度まで発酵→冷蔵で9割程度まで発酵(一晩)→室温に戻しながら完全発酵
分割→クッペ成型→2次発酵30度で約60分→ハイブリッド300度予熱
ハイブリッド6分、過熱水蒸気220度20分焼成

もちもちして、美味しかったです。

🍫🍫🍫

寒くなると食べたくなるよ。

○ガトーショコラ・ルヴァン

(パウンド1台又は14㎝丸型1台)

○卵黄生地
ルヴァン種40g
ココア20g
卵黄2こ
きび糖20~25g 

○ガナッシュ
クーベルチュールチョコ50g←湯煎
無塩バター30g←チョコと一緒に湯煎
生クリーム20g←チョコが溶けたら混ぜる。

○メレンゲ
卵白2こ
砂糖30g

今回はライ麦ルヴァン種使いました。

このレシピで何年も作ってるけど、薄力粉使ってないからグルテンフリーじゃないかと今頃気づきました

食べても罪悪感ないかもー😘
しっとり濃厚。味わい深くて子供達も大好きです

🍪🍪🍪

脳が勝手に要求するもの。

○ルヴァン種のスコーン。


スコーンて、どうしてやめられないのかな。

食感なのか、味なのか、スナックが止まらないのと同じ事かな…

ザクザクに作るには、荒めに混ぜる事です
所々、粉っぽくて大丈夫。
とにかく雑に雑に。バターの塊があってもOK。
ビニール袋に入れて、室温でぽわんとするまで発酵
冷蔵庫で1日寝かせ、好みにカットして牛乳を塗り
180度で25分焼いてます。

これは、ミックスフルーツとナッツのスコーン。
ずーっと食べてたいのー。😚

リボンポーチ香水


最後に、私の愛用品です。


洗い流さないトリートメントでメルティバター入り。幸せな香りが一日中続き、動く度に女子である事を思い出す。爆

いつも仕事で使ってます。先週末これを探して10件以上…何処にもなくて参ったわ〜。季節商品だからネット上も残りわずか。同僚の分も買って今日届いたよ
ロハコは無印良品も取り扱ってます。いつも見てるー。色々取り扱って楽しいよね。

サザエボンのmy Pick