○小さめ6個。
リスドォル310g
ライ麦粉35g
全粒粉ルヴァン種110g
塩6.8g
モルトパウダー1.6g
水220g
今回ドライイーストなし。
室温で7割程度まで発酵→冷蔵で9割程度まで発酵(一晩)→室温に戻しながら完全発酵
分割→クッペ成型→2次発酵30度で約60分→ハイブリッド300度予熱
🍫🍫🍫
寒くなると食べたくなるよ。
○ガトーショコラ・ルヴァン
(パウンド1台又は14㎝丸型1台)
○卵黄生地
ルヴァン種40g
ココア20g
卵黄2こ
きび糖20~25g
○ガナッシュ
クーベルチュールチョコ50g←湯煎
無塩バター30g←チョコと一緒に湯煎
生クリーム20g←チョコが溶けたら混ぜる。
○メレンゲ
卵白2こ
砂糖30g
今回はライ麦ルヴァン種使いました。
このレシピで何年も作ってるけど、薄力粉使ってないからグルテンフリーじゃないかと今頃気づきました
スコーンて、どうしてやめられないのかな。
食感なのか、味なのか、スナックが止まらないのと同じ事かな…
最後に、私の愛用品です。
洗い流さないトリートメントでメルティバター入り。幸せな香りが一日中続き、動く度に女子である事を思い出す。爆
いつも仕事で使ってます。先週末これを探して10件以上…何処にもなくて参ったわ〜。季節商品だからネット上も残りわずか。同僚の分も買って今日届いたよ