こんばんは
はい、3回目。(一昨日の晩)
にほんブログ村
いつもありがとうございます
土日連休もらった。
本当は遠出したかったけど、宿が取れなくて残念だった〜
長男の家とか、にっこちゃんちとか、たえちゃんちとか…長島温泉とか
(どれも愛知県やって)
本当行きたかったな。。
家に居るとやる事いっぱいあるはずなのに
気づかない。┗(  ̄— ̄)┛
今日も孤独にテニスの壁打ち。
腕が疲れる。寒いけど汗出ましたー。
帰りにスーパー寄ったら
野菜、少し安くなりましたね。
でも、お肉の方が安いってどーなん…
鳥さん、豚さん、牛さん、怒りますよ。
最近、パン・オ・ルヴアンにドライイースト0.15%入れてます
今迄のレシピとは違いますので
試作3回しました。
覚え書きですにゃん。
1回目の試作。
手についた生地を舐めたら、…
(。>0<。)
おいこら!!塩入っとらんやないかー
後から塩2%入れました。
私にはちょっとしょっぱいかな。
3回目の課題。塩減らす
全粒粉18g
ライ麦ルヴァン種110g
塩6.8g
モルトパウダー1.6g
ドライイースト0.5g
水220g
捏ね10分
室温24度発酵→2倍でパンチ→冷蔵庫で8時間発酵→室温に戻し28度で2倍にする
4分割、なまこ丸め、クッペ成型、粉をたっぷりまぶしてます。→発酵。
(室温だと90分ほど)
スチーム焼き240度で25分
長く焼いて、甘みを出します
めりめりに萌えるー
↓これ当たりや。
あんまり見ないでー。気泡ないしー
(クッペ成型だからないです)
そして、今朝はルヴァンでラスク
❶下焼き160度20分
❷バター50gグラニュー糖25gを練る
❸薄く塗って160度20分
今日はクッキーも焼いたから、家の中甘くていかんわー。
(でも、酵母は喜ぶかなー)
あとね、昨日の夜、にっこちゃんと、たえちゃんとりりちゃんにパンを送りました。
3人とも前に頂いてて、お礼がまだだったんです(*v.v)。
遅くなりました。
(自信ないのでお手柔らかに。
大して美味くないよ。)
リンクは次のブログに貼らせてください
それではまた
今日もお読みくださりありがとうございました
レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます
にほんブログ村