おはようございます
梅雨入りの中、今朝はいい天気になりました
日の出前に洗濯物を干してると、
さわやかな風が吹きました。
ひんやりしてめちゃくちゃ気持ちいい!!
朝の4:30〜5:30が1番好きな時間です。
あと、
誰も起きてこない時にこれを食べるも好き
ルヴァン種のスコーン、常備してます。
焼き菓子の中で1番かも〜
毎日食べても飽きないし。
ものすっごい量を焼いて(粉400gとか)
子供にあげない時もある。
ケチかー。
最近はこの配合です。
前のレシピをちょっと変えただけですが…
自家製酵母のスコーン(ルヴァン種)
薄力粉200g
砂糖40g
塩2g
無塩バター40g
ルヴァン種80g
牛乳30g
サラダ油30g
チョコチップ又は割りチョコ60g
❽ビニールから出して牛乳を塗る。好みにカットして並べる。
❾オーブン200度で20〜25分焼いたら、出して冷ます。(そのまま庫内に放置する時もありますが…)
娘も大好きで、取り合いなんです。
○フルーツとナッツ
スパイスを効かせて大人の味に。
クセになったよ。
ジンジャー、ナツメグ、シナモン適量、
オレンジピール、クランベリー、レーズン、胡桃、ナッツ…計80g
結局、一人で食べちゃった。
まだ食べたい。もう一丁!
○無花果とチョコと胡桃
ドライ無花果をもらったので、クーベルチュールチョコと合わせてみました。
(co-op商品の有機栽培の無花果、めちゃくちゃ美味しかったー。半生タイプて甘いの。次、絶対買う!)
ドライ無花果40g、胡桃20g、クーベルチュールチョコの半割20g
好きすぎて、すぐ完売、
昨日も焼きました