おはようございます
いつも見てくださってありがとうございます
今日は休みなので、のんびりです
昨日はパンをたくさん焼いたから、今日は休もうかな…
つまんないので、お豆腐シフォン焼きました
あーまだまだ暇よ~。何しよか
ルヴァンマフィンでも焼こうかな…
だいぶ前ですが、ルヴァン種でガトーショコラを焼きました。
薄力粉なしです!
これが、とっても美味し~のです
いつものガトーショコラかと思った
いきなり倍量で焼きました。
やる気満々わかるでしょ。
甘さちょうどいいわ。美味し~。
でも少し軽いわ。
ガトーショコラは重いのがいいよね
2回目は種を10g増やし40gに。
調度良くなりましたやった~
ルヴァンのガトーショコラ(パウンド1台)
○卵黄生地
ルヴァン種40g
ココア20g
卵黄2こ
きび糖20~25g
○ガナッシュ
製菓用スイートチョコ50g←湯煎
無塩バター30g←チョコと一緒に湯煎
生クリーム20g←チョコが溶けたら混ぜる。なるべく室温で。温めなくていいけど。
○メレンゲ
卵白2こ
砂糖30g
作り方は2つ。どっちも出来ました
作り方A
卵黄生地をよく混ぜ、ガナッシュも作って合わせる。室温20度発酵15時間程度。
少し膨らんで気泡あります。わかるかな
発酵していたらメレンゲを立てて3回で合わせる。
卵黄生地にガナッシュを入れると寒いので生地は重くなりますが、メレンゲ一回目の合わせでゆるみます。最後はうまく馴染みます
作り方B
卵黄生地だけを混ぜて発酵させる。完了したらガナッシュを作って混ぜる。メレンゲを合わせる
これは、発酵完了。ガナッシュ入りより少し早く完了します。
エアーチョコみたいで感動しました。見えるかな?本当凄いんだから…
この発酵した生地に暖かいガナッシュを入れる。さらに生地が緩みこの後のメレンゲも混ぜやすいです。
メレンゲを3回で合わせて型に流す
170度25~30分 (A・B同じ)
焼けたら少し高い所から落とします
しっとり濃厚です。
ルヴァンとチョコレートはとっても合います。美味しいー。(๑◕ˇڡˇ◕๑)