こんばんは
読んで下さりありがとうございます
昨日から、お日様が当たってぽっかぽか。
でも路面はツルッツル……、何回も滑りました〜
早く溶けてくれないかな〜
雪かきの疲れが腰にきて、コルセット巻いてます。
🧊🧊🧊
ずーっと前に焼いたものです…。
ルヴァン種でクグロフケーキ
昨年作ったパウンドケーキをリピです。
ドライフルーツの黒糖コンポートが入ってます。
アプリコットをメインに、ミックスフルーツとナッツを黒糖で煮ました。
アプリコットって、なかなか柔らかくならないんだね
どれだけ煮ても芯が残る所があって、(ほたほたの所もあるけど)、諦めて煮汁に何日か漬けたけど変わりませんでした…。なんで?
小さく切って、生地に入れるとわかんないけど。
同じレシピで、クグロフ型1台です。
黒糖フルーツのクグロフケーキ(18㎝型1台分)
無塩バター150g
甜菜糖150g
ルヴァン種150g(粉と水1対1)
M卵3個
薄力粉225g
ドライフルーツ黒糖コンポート150g