こんばんは。
読んで下さりありがとうございます
今日、ルヴァン種でパウンドケーキを作りました
荒熱取れたらしっとりほわほわ。
好みのど真ん中でした
酵母のお菓子はパンより簡単。気楽に作れるから好き〜。
黒糖フルーツのパウンドケーキ・2台分
無塩バター150g
甜菜糖150g
元種150g(好きな酵母で、粉と水1対1)
M卵3個
薄力粉225g
ドライフルーツ黒糖コンポート150g
ドライフルーツのコンポートは、お菓子作りに大活躍。好きなドライフルーツやナッツを、黒砂糖で煮るだけで凄く美味しい。
○酵母のパウンドケーキ
①無塩バター150gを室温で柔らかくする。
②砂糖150gを加え、よく混ぜる
③元種150gを加え、卵は1個づつ加え(計3個)都度よく混ぜる。
⑤最後に黒糖コンポート150gを入れ、切り混ぜる。
⑥型にショートニングを塗りシートをひく。生地を流し2時間ほど暖かい場所で発酵させる。(ぽわんと少し膨らむ)
⑦生くるみを並べ、170度で30分焼く
黒糖コンポート繋がりです。
先週末はシュトレン作り
美味しいけど、コンポート少なかった…
ケチかー。
今日は全く動いておりません。(ずーっとTVとiPhone)
マチャミさんが金沢を紹介する番組を見てたら
素敵なお店見つけました。
なにーー!すぐそこじゃん!
近すぎて行かないパターン。
コロナ禍で、ますます出不精になっちゃった
今、ネットショッピングが充実してるからね
もうすぐ息子の誕生日だし、クリスマス近いし、
又買い物しようかな
野菜ジュース、あっという間に無くなる
新しい水栓欲しいー。浄水に切り替えると水漏れるんだよー。自分で取り付けれるかな…
三男の誕生日プレゼントはカニです。去年もカニだったけど。
息子に使って欲しい〜。私の願い。要らんて言ったら私使う。。
三男の誕生日プレゼントはカニです。去年もカニだったけど。
息子に使って欲しい〜。私の願い。要らんて言ったら私使う。。