こんばんは。
お読み下さりありがとうございます
ブログ長いです…。(ごめんなさい)
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昨日、パンオショコラを焼きました
今の気温、ルヴァン種のパンは作りやすいですね
暖かい場所で20度ぐらいかな
難しいパンは、ドキドキします
慎重に丁寧に作るから楽しいし![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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金曜の夜に仕込み、日曜の午前中焼きました
パンオショコラ・レシピ→❤️
ココア味→❤️
捏ねたら冷蔵発酵1日→1.5倍程度に膨らむまで室温→冷蔵庫で冷やす
冷えた生地にバターを折り込む
縦54㎝横18㎝に伸ばし、三つ折りして正方形にする
冷蔵庫1時間→三つ折り2回目
冷蔵庫1時間→三つ折り3回目
冷蔵庫1時間→伸ばしてカット・成形
2次発酵、室温20度90分
塗り卵
240度8分→210度15分焼成
ちょうどショコラを焼こうとしてたら、
富山から義理妹が遊びにきました。
(すごいな。見えたんか!!)
(暫く、しゃべくりが続く…。)
…………
それにしても、よくこのスペースで作ってるね。
そうやろ〜。自分でも凄いと思うわ。
長く伸ばす時、斜めに置かないと伸ばせないもんね。ほら、せんまー。
とりあえず8分割したけど、結構デカイ。
測ってるのに大きさバラバラ。なぜ?
これが楽しい。巻いたら手で軽く抑えてます
チョコに当たるまで切り込み入れます
発酵中、別のパンを作ってました
(この後出てきます)
粗熱取って食べました
チョコとろ〜り。
生地は、パイのようにサクサクでした
やったね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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ブログまだまだ続きます
チーズ入ってないのに、チーズの味と香りだよ。
冷蔵庫に入れておくと翌日もザクザクなんだよ〜![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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でもね、切ってみたら反省…![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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もう少し長く引っ張ってから巻けば良かったかな…?発酵不足かな…?
端切れを使ってチョコクロッカン
型にショートニングを塗っておく
生地の端切れを適当に切り、胡桃、ナッツ、チョコ、グラニュー糖(しっかり目)をよく混ぜる。型に入れる。
2次発酵は20度で90分ほどおき、卵を塗って210度で15分ほど焼く。
クロッカン大好きですー(*´꒳`*)
色々作ったけど義理妹にタイミングよく渡せたし、喜んでくれたから良かったー。
長々とありがとうございました