こんばんは
お読み下さりありがとうございます
今日は寒い一日でしたね
低気圧のせいで、片頭痛になりました
(もう、頭割れそうなくらいのやつー)
仕事中は平気な顔してたけど、
本当は死んでたー
薬が効くまで忍の一字でした。
だから今日は、
めちゃくちゃ自分に勝ったと思うのです
やったわー₍₍ ◝( ˙ ꒳ ˙ )◟ ⁾⁾
ずーっと前に作ったおやつです
この日は休日で、三男に手伝ってもらいました。
飾りに、市販の「薫る抹茶チョコ」を乗せたらさらに萌え〜(〃´o`)=3 フゥ
何となく様になったよーん。
ティラミスって、工程多いから大変なのよね
スポンジは抹茶シフォン→❤️
シロップとチーズクリーム→❤️
マスカルポーネの代わりにクリームチーズで作りました
○クリームの材料覚書
粉ゼラチン5gと水大1
お〜いお茶宇治抹茶10gとお湯30g
卵黄2ことグラニュー糖30g
生クリーム200g(7分立て)
卵白2ことグラニュー糖40g
クリームチーズ(トップバリュー)226g
可愛いグラスに入れてパフェ風にしたら、テンション上がって、
萌え〜(〃´o`)=3 フゥ
このチョコ、めちゃくちゃ美味しいからオススメ
グラス2個しかないから先着2名です
作った特権で、三男がゲット
もう1つはもちろん末娘。
他のみんなは、こんな感じで食べました
ゼラチン入りなので、立てることも出来ます
まだ、豆腐の大きさで1丁強くらい残ってたはずなのに、朝見たら皿だけ残ってた
うそーーーん。
真夜中の長男ネズミにやられた〜
美味しくて良かったね。
作るの大変だからしばらくはお預け。
そうそう、
10月に採って来たさつま芋の蔓で、
クリスマスリースを作りました
飾りは100均4個購入。
銀の松ぼっくり(6個入り)、
金のチェーン(1本)、
銀の星付きワイヤー
ピンクのハート(4個入り)
後は家にあったものを
何となく様になったよーん。
作るの面白かったー(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
(娘に作らせようと思ったのに、私がやっちゃって………あははー。)
それではまた,
この後、娘のテニス教室行ってきます
もう少し、頑張りまーす:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *