こんばんは✨
昨夜はお友達とホームパーティをしました。
お友達はぺこりで人気のたえちさん
(´艸`)きゃ
たえちゃんファンの方、ごめんね。
ますば抹茶ティラミスでおもてなし
美味し~❗️良かった
ゼラチンの量とか悩んだのでドキドキでした
参考レシピ↓
これだけあればいいかな…。
抹茶ティラミス
①ゼラチン5gと水大1をふやかす。
水30gと抹茶パウダー(加糖)10g←湯煎にかけて、ゼラチンをとかす
②卵黄2こ、グラニュー糖30g←軽く湯煎。①も加え、泡だてもったりさせる
③生クリーム200g←ホイップにする
④卵白3コとグラニュー糖40g←角が立つメレンゲを作る
⑤マスカルポーネ200gと②卵黄生地をまぜる
⑥③クリームをまぜ、④メレンゲも2~3回でまぜて、冷蔵庫でしばらく待機。
⑦抹茶液抹茶パウダー(加糖)65gと水200gを混ぜる、
スポンジを器に合わせて敷き、ハケでたっぷり液を染みこませる
⑧クリーム半分→スポンジ→液→クリーム→冷やして完成。
食べる時に抹茶パウダーを。
みんな、たくさん食べてくれました…
何回もたべてくれて、嬉しかったー。
ほんと良かった~。
そして、たえちゃんから貰ったよ
天然酵母の抹茶のエピ❗️
今日のぺこりのランキングにも載ってるよ。美味しかったー‼︎
はい、どんどん食べてねー。
今朝、カフェオレのボンプルマン焼きました♥️
米粉の入ったプルマン(カフェオレ味)
これは食べてもらいました
最高でした♥️꒰ღ˘◡˘ற꒱✯
すぐに2本も食べた‼︎
ヨーグルト酵母。すごい柔らかいよ。
こしあんも入ってました。
私が抹茶とあんこ好きなので、焼いてくれたの。ありがとー。
砂糖大1
塩小1
イースト3g
オリーブオイル大1
水200~205g
こね15分
発酵は30度の常温で40~50分(フィンガーテストで判断)
ガス抜き、ベンチタイム20分
大きく伸ばして、トマトソース、チーズ、野菜のトッピングをのせる。
それからオーブンの予熱200度スタート。
予熱完了したら200度15分焼成
すごい美味しかったぁ♥️ (*˘︶˘*).。
はい、どんどん食べてねー。
今朝、カフェオレのボンプルマン焼きました♥️
米粉の入ったプルマン(カフェオレ味)
1.5斤
スーパーカメリア350g
上新粉70g
砂糖28g
塩6g
牛乳323gとインスタントコーヒー7g
水あめ12g
イースト8g
バター28g←後半5分
くるみ40g←後半1分
190度35分
プレゼント
↓
そしてたえちゃんに頂いた、メイちゃんちのコーヒーも一緒に。
美味しかったー꒰ღ˘◡˘ற꒱✯
「バナーヌ」
バナナの香りのコーヒーなんです。
珍しいよねー。
\ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ♥️
親バカ許して~
それにしても、今日は食べ過ぎました。
( ´(ェ)`)
( ´(ェ)`)
最後まで見てくださりありがとうございました。
✨⭐️
夏休み、楽しかった~*\(^o^)/*
さ、24時間テレビ見よ…