おはようございます

毎日いい天気ですね

洗濯物が乾いて嬉しいです

(やっぱ、1人増えると違うもん)

一日で9㌔を3回転(7人分)

一週間で洗剤が無くなります




昨日は、メロンパン焼きました

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サクサクメロンパンより→❤️
パン生地10個分

イーグル(強力粉)280g
バイオレット(薄力粉)40g
砂糖60g
塩4g
イースト4g
卵2個と牛乳合わせて200g
無塩バター40g←最後の5分で


ヨーグルト酵母のメロンパンより→❤️
皮10個分

無塩バター100g
グラニュー糖90g
塩ひとつまみ
卵1こ
バニラエッセンス
薄力粉240g

つけるグラニュー糖(分量外)


別々のレシピを合体させてみました。

生地の発酵遅めで、一次発酵は30度で80〜120分。フィンガーテストで判断


皮につけるグラニュー糖は軽ーく1回。
甘い配合なのでつけ過ぎ注意です。
グラニュー糖ジャラジャラにしたい時は、皮の砂糖を80gに減らすといいかも。


二次発酵は室温20度で90分〜
皮が割れ、軽く揺するとプルプルまで。↓

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180度13分ターンして2分焼成

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ビフォーアフター。

びっくりする程大きくなります

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昨日の昼は、末娘と2人でした。

メロンパン食べるからご飯いらんて。

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食べてから、犀川沿いの子供センターへ行きました

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川沿いの桜はまだだけど、

昨日、開花宣言が出ました。

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開花宣言の後に、兼六園の無料開放が決まります

今年は3/31〜4/8だって。

行けるかなー。

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もうすぐ3年生、

ずいぶん背が伸びました。


それではまた

今日もありがとうございました


シピブログです→❤️
いつもありがとうございます

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