おはようございます
毎日いい天気ですね
洗濯物が乾いて嬉しいです
(やっぱ、1人増えると違うもん)
一日で9㌔を3回転(7人分)
一週間で洗剤が無くなります
昨日は、メロンパン焼きました
サクサクメロンパンより→❤️
パン生地10個分
イーグル(強力粉)280g
バイオレット(薄力粉)40g
砂糖60g
塩4g
イースト4g
卵2個と牛乳合わせて200g
無塩バター40g←最後の5分で
ヨーグルト酵母のメロンパンより→❤️
皮10個分
無塩バター100g
グラニュー糖90g
塩ひとつまみ
卵1こ
バニラエッセンス
薄力粉240g
つけるグラニュー糖(分量外)
別々のレシピを合体させてみました。
生地の発酵遅めで、一次発酵は30度で80〜120分。フィンガーテストで判断
皮につけるグラニュー糖は軽ーく1回。
甘い配合なのでつけ過ぎ注意です。
グラニュー糖ジャラジャラにしたい時は、皮の砂糖を80gに減らすといいかも。
二次発酵は室温20度で90分〜
皮が割れ、軽く揺するとプルプルまで。↓
メロンパン食べるからご飯いらんて。